Многие из Вас, наверное, даже не догадываются о разнообразии хлебобулочных изделий в разных странах мира.

Мы предлагаем Вам узнать больше о хлебе.

 

А

Айдов - югославский круглый хлеб из пшеничной и гречневой муки.

Акнан - казахская масляная лепешка, посыпанная кунжутом или рубленым луком.

 

Амыш - осетинская лепешка из кукурузной муки.

 

Арагац - армянская круглая пшеничная лепешка с толстыми краями и тонкой серединой, тесто замешивается на молоке.

 

Арнаут - украинская пшеничная булочка

 

Б

Багель - еврейская булочка из пшеничной муки в форме колечка. Заготовки из теста перед выпечкой варят в кипятке.

 

Багет - традиционный французский длинный батон, обязательно имеет 7 диагональных надрезов.

 

Батон - белый хлеб продолговатой формы.

 

Баурсаки - казахские жареные хлебцы. Небольшие кусочки пшеничного теста неправильной формы обжаривают в раскаленном масле.

 

Борцок - монгольская лепешка из ржаной и пшеничной муки на бараньем топленом сале с простоквашей.

 

Бочю - литовский хлеб из пшеничной и ржаной муки с тмином.

 

Брецель - немецкий пшеничный хлеб в виде кренделя.

 

Бриошь - французская сдобная булочка.

 

Булка - так называют любой пшеничный хлеб. Слово произошло от французского «boule», что значит 'круглый, как шар'. Первоначально на Руси белый хлеб выпекали только французские и немецкие пекари-булочники.

 

Буханка - формовой, обычно черный хлеб.

 

В

Веркорнброт - немецкий без дрожжевой хлеб из цельно молотого зерна, ячменя, овса и семян подсолнечника.

 

Волован - слоеная высокая корзиночка для салатов и паштетов.

 

Г

Галета - сухое печенье из пресного теста, раньше так называлась плоская сухая лепешка.


 

Гаспаччо - испанский белый хлеб, давший название знаменитому блюду - холодному овощному супу, в который его крошат.

 

Гата - армянская сдобная пшеничная лепешка.

 

Гижда - узбекская и таджикская пшеничная лепешка.

 

Гоми - абхазская каша из проса, выполняющая роль хлеба.

 

Гречаники - украинские батончики из гречневой муки.

 

Грийе - французский подсушенный хлеб из цельно смолотого зерна пшеницы.

 

Грюо - французская городская булка с добавлением сухого молока и солода.

 

Д

Джабатта - итальянский пшеничный хлеб с различными добавками: оливками, орехами и приправами.

 

Джуйбори - таджикская пшеничная лепешка.

 

Ж

Жемле - югославская продолговатая пшеничная булочка.

 

И

Икмек - татарский ржаной хлеб.

 

Ищ - сирийская тонкая пшеничная лепешка, полая внутри (похожа на питу).

 

К

Каварпа - казахская пшеничная лепешка, напоминающая русские пышки, обжаренная в раскаленном масле.

 

Када - сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.

 

Кайзер - бельгийский круглый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки, посыпанный маком.

 

Калач - пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой.

 

Калинник - украинский белый хлеб, где четверть муки составляют сухие ягоды, растертые в порошок.

 

Каравай - большой круглый хлеб.

 

Катырма - узбекская пшеничная лепешка быстрого приготовления с добавлением в тесто репчатого лука или бараньих шкварок.

 

Катлама - узбекская сдобная лепешка. В Таджикистане ее называют 'калама', в Туркмении - 'гатлама'.

 

Катнаунц - армянская пшеничная лепешка.

 

Кёмёч - маленькие сдобные лепешки величиной с крупную монету, печенные в золе, которые кладут в горячее молоко и сдабривают маслом. Колэчел - молдавский пшеничный хлеб.

 

Корнети - югославские пшеничные батончики длиной до 5 см.


 

Корона - французский праздничный пшеничный хлеб в форме большого кольца.

 

Круассан - традиционное французское изделие из слоеного теста, похожее на наш рогалик.

 

Крутон - корзиночка, вырезанная из белого хлеба и подсушенная в духовке, для наполнения салатом или кусочками горячей пищи.

 

Куклид - эстонские соленые булочки с тмином из пшеничной муки.

 

Кулча - таджикская и узбекская круглая пшеничная лепешка с утолщенными краями и углублением в середине.

 

Кумач - узбекская лепешка из пшеничной муки.

Купонами - грузинский широкий прямоугольный хлеб из пшеничной муки.

 

Л

Лаваш - армянская тонкая лепешка из пшеничной муки, которую пекут на нагретых стенках специальной печи - тонира. Традиционно считается символом радости и мира.

 

Лаззат - таджикская пшеничная лепешка.

 

Лейпя - финский пресный ржаной хлеб из муки грубого помола в виде плиток-галет.

 

Лепёшка - простое круглое изделие из печеного теста, самая древняя форма хлеба.

 

Лочира - узбекская сдобная пшеничная лепешка с солоноватым вкусом.

 

М

Мадаури - грузинский лаваш необычной формы: круглый и утолщенный с одного конца, тонкий и заостренный с другого. Он печется очень быстро - за 3-4 минуты.

 

Матнакаш - армянский хлеб в виде толстой лепешки из пшеничной муки. Перед выпечкой поверхность теста смазывают сладкой заваркой. Маца (опресноки) - пресный еврейский хлеб в виде тонких хрустящих лепешек.

 

Мешуплазенитис - латышская жареная лепешка из ячневой крупы.

 

Моти - японский круглый хлеб из клейкого риса.

 

Мргвали - грузинский хлеб.

 

Мчади - грузинская лепешка из кукурузной муки, выпекаемая в сковороде на углях.

 

Н

Наан - индийская пшеничная лепешка, в состав теста которой входит йогурт.

 

Нан - слово, обозначающее лепешку у иранцев, киргизов и многих других народов Средней Азии

 

Назук - армянская сдобная лепешка с добавлением корицы и шафрана, что придает ей желтый цвет.

 

П

Пайванд - узбекская сдобная лепешка.

 

Паляница - украинский пшеничный пышный каравай.

 

Пампушки - украинские маленькие пшеничные булочки, которые традиционно подают с борщом.

 

Паратас - индийская пшеничная лепешка с добавлением топленого масла из буйволиного молока.

 

Патыр - узбекская толстая полусдобная лепешка, смазанная бараньим салом или сметаной.

 

Патырча - узбекская сдобная лепешка.

 

Пегач - армянская пшеничная лепешка, перед выпечкой смазанная густым сиропом.


 

Пистолет - маленькая французская булочка из пшеничной муки.

 

Пита - плоская небольшая лепешка родом с Ближнего Востока. Внутри всегда полая, что делает ее удобной для наполнения разными начинками.

 

Пишме - туркменская пшеничная лепешка, похожая на узбекскую самсу.

 

Плетёнка - продолговатый витой белый хлеб.

 

Подовый - хлеб, испеченный на специальных листах в нижней части печи (на поду).

 

Просфора - пшеничный хлебец из крутого теста для православного причастия.

 

Пури - индийская пшеничная лепешка, которую жарят в раскаленном масле, отчего она становится пышной.

 

Р

Рогалик (рожок) - небольшой узкий белый хлебец в форме полукруга.

 

Розинмайзес - латышские пшеничные булочки с изюмом.

 

С

Сайка - продолговатый или круглый пшеничный хлебец.

 

Самса - узбекская пшеничная лепешка или пирожок с начинкой.

 

Санбим - американский пшеничный хлеб, очень воздушный.

 

Сайгак - очень тонкий армянский лаваш с добавленными в закваску для теста виноградным соком и простоквашей, длиной более метра, пекут его на раскаленной гальке.

 

Саоджахо - грузинский пшеничный хлеб.

 

Сеппик - эстонский серый хлеб.

 

Ситник (ситный) - хлеб, испеченный из просеянной через сито муки.

 

Сочень - изначально: лепешка на конопляном масле, ее полагалось есть в сочельник - день накануне Рождества Христова.

 

Т

Табанан - казахская пшеничная лепешка на сливочном масле.

 

Тарталетка - корзиночка из пресного теста для салатов или паштета.

 

Токаш - казахская пшеничная лепешка из кислого теста.

 

Тортиллас - плоские маисовые мексиканские лепешки.

 

Трахтинули - грузинский узкий прямоугольный хлеб, имеет форму продолговатой, слегка изогнутой прямоугольной лепешки с сильным утолщением одной из продольных сторон.

 

Ф

Фатыр - таджикская пшеничная лепешка, в тесто которой добавляют мелконарезаный репчатый лук.

 

Фокачча - итальянский пшеничный хлеб, хрустящая лепешка.

 

Формовой - хлеб, испеченный не на листе, а в специальной форме (например, буханка).

 

Фу - японский хлеб, похожий на прозрачную бумагу.

 

Х

Хала - традиционная еврейская плетенка из пшеничной муки.

 

Ц

Цопф - швейцарский воскресный хлеб.

 

Ч

Чаботы - таджикские пшеничные лепешки, перед посадкой в печь их кладут на специальные подушки для придания необходимой формы.

 

Чакке - таджикская лепешка на сузьме - твороге из кисломолочного продукта (катыка).

 

Чалпак - узбекские жареные маленькие лепешки из простого дрожжевого теста.

 

Чапати - индийская лепешка из пресного теста.

 

Чаппоти (чапады) - таджикская пшеничная лепешка.

 

Чапчап - узбекская тонкая пшеничная лепешка.

 

Чевати - узбекская тонкая пшеничная лепешка из простого теста, которую пекут на стенках печи - тандыра.

 

Чиабатта - итальянский пресный пшеничный хлеб прямоугольной формы с золотистой корочкой, посыпанной мукой.

 

Чурек - кавказский плоский пресный белый хлеб.

 

Ш

Шакарац - армянские сдобные сладкие хлебцы.

 

Шакек - киргизская слоеная пшеничная булочка в форме кольца.

 

Шаньга - украинская пшеничная или сибирская ржаная лепешка.

 

Шварцброт - немецкий хлеб из грубой непросеянной ржаной муки.

 

Шельпек - казахская тонкая пресная лепешка.

 

Шот - узкая в виде серпа луны лепешка с утолщением по внешней стороне. Длина хлеба до 1 метра.



 

Э

Экмек - туркменская пшеничная лепешка. Ее поджаривают на масле в котле, предварительно слепив сметаной со второй такой же лепешкой.