Система контроля качества


         Для производства хлебобулочной и кондитерской продукции  ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» использует только качественное натуральное сырье.

При производстве продукции, генетически модифицированные ингредиенты не используются. Все используемые ингредиенты обязательно проходят входной контроль качества, осуществляемый производственной лабораторией хлебокомбината. Основным сырьем является мука, которая контролируется  по всем показателям государственного стандарта: проверяется количество и качество клейковины, белизна, число падения, а также по другим показателям.

 Помимо муки технологи проверяют качественные показатели и другого используемого сырья: отрубей, крупки, соли, мака, кунжута, тмина, сахара, маргарина, масла, сухого молока, яиц, конфитюра, творога, сыра и другие различные виды сырья.

Анализ готовой продукции осуществляется регулярно и охватывает весь ассортимент. Существует порядок контроля качества готовых изделий в соответствии со стандартами, техническими условиями, а также для оценки качества используют ряд дополнительных объективных методов анализа. Лаборатория Вышневолоцкого хлебокомбината следит за этим и регулярно проверяет на соответствие методами анализа:

  • органолептические показатели (форма, поверхность, окраска); состояние мякиша (пропечённость, промесс, пористость, эластичность, свежесть; вкус и запах.
  • физико-химические показатели (влажность, кислотность, пористость).

При производстве нашей продукции мы используем только пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека.

 

Ассортимент и технологический процесс производства


 ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» активно занимается расширением ассортимента  хлебобулочной  и кондитерской продукции. Решением задачи занимается производственная лаборатория совместно с отделом продаж, их творческий подход к делу позволяет производить продукцию, востребованную потребителями.

В лаборатории специалистами-технологами постоянно ведется работа над созданием новой продукции, и над совершенствованием уже производимого ассортимента.

 

При производстве хлебобулочной и кондитерской продукции учитываются  все особенности:

  • социально-экономические условия;
  • изменение спроса потребителей;
  • современные технологии. 

 

Ржано-пшеничные сорта хлеба («Дарницкий», «Украинский новый» формовой) вырабатываются традиционным способом.


Хлеб «Дарницкий»

Вырабатывается из смеси муки ржаной-обдирной и пшеничной первого сорта, соли, с применением жидких заквасок, содержащих молочно-кислые бактерии, придающие хлебу неповторимый аромат, приятный вкус и хорошее качество. Дарницкий хлеб относится к сортам чёрного хлеба - основа правильного питания и необходим для снабжения организма минеральными веществами, витаминами, а так же для снижения в рационе питания доли холестерина и нерасщепляющих кислот жирного ряда.

 

хлеб "Дарницкий" круглый

Технологический процесс от замеса до выхода готовой продукции из печи  длиться около 4 ч. часов. Такой способ позволяет получить наиболее вкусную и ароматную продукцию, поэтому хлеб «Дарницкий» пользуется большим спросом у наших покупателей.


Хлеб заварной «Купеческий» с изюмом

Вырабатывается из ржаной обдирной муки с добавлением ржаного солода, изюма, сахарного песка, соли. Заварной сорт хлеба готовится с применением жидких заквасок, заварки, придающих этому хлебу специфический сладковатый вкус и аромат. Хлеб имеет меньшую кислотность по сравнению с другими сортами ржаного заварного хлеба и обладает лёгким, приятным ароматом.

хлеб заварной"Купеческий" с изюмом

 

Хлеб "Новинка"

Своеобразный сорт заварного хлеба из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки второго сорта. Приготовлен с применением специальных заварок, придающих этому хлебу специфический сладковатый привкус и продлевающих срок его свежести. Наряду с ржаной мукой и мукой второго сорта в состав входят соль, солод ржаной, тмин и патока. Ржаной солод придаёт хлебу приятный вкус и запах.Отличается новым своеобразным видом и изумительным вкусом.

хлеб "Новинка"


Хлеб «Солодовый» 

Вырабатывается из муки пшеничной высшего сорта, воды, муки ржаной обдирной, маргарина, солода ржаного, сахарного песка, овсяных хлопьев, соли, дрожжей прессованных. Обладает пикантным вкусом и необыкновенным ароматом. Добавление солода придаёт насыщенный тёмный цвет, питательные свойства  хлеба положительно воздействуют на здоровье человека, и насыщает организм жизненной энергией.

хлеб "Солодовый"

 

Хлеб «Зерновой», хлебцы «Докторские» 

Хлебобулочная продукция с повышенным содержанием пищевых волокон. Изготавливают с добавлением сырья, содержащего большое количество волокон, способствующих  удалению из организма тяжёлых металлов, радионуклидов. Вырабатываются из муки высшего сорта, дрожжей прессованных, соли, сахарного песка с добавление крупки и тмина – в «зерновой», сливочного масла – в «докторский».

хлеб "Зерновой"


Хлеб «Ржано-диабетический», хлеб «Молочно-отрубной»

Хлебобулочные изделия с пониженным содержанием углеводов. Вырабатываются из специального сырья с незначительным содержанием углеводов, повышением содержанием белков, отрубей. При изготовлении используют  муку ржаную обдирную, дрожжи прессованные, соль, масло подсолнечное.

                           хлеб "Ржано-диабетический"       хлеб "Молочно-отрубной"


Нарезные батоны в настоящее время вырабатываются из муки высшего сорта, продолжительность брожения теста составляет 50-60 мин., это дает возможность получать батоны хорошего вкуса и аромата.

В ближайшее время мы планируем разнообразить ассортимент выпускаемой продукции.

 

 Наряду с традиционными сортами пшеничного и ржано-пшеничного хлеба, на предприятии выпускается большое количество диетических изделий (хлебцы «Докторские», хлеб «Ржано-диабетический», хлеб «Солодовый» подовый, хлеб «Зерновой», хлеб «Молочно-отрубной»), изделия из зерновых смесей – «8 злаков плюс», сдобные изделия – «Рожок», плюшка «Московская», слойка «Свердловская» и «Сказка» с конфитюром, с сыром; «Улыбка» с творогом, с маком; «Забава» с конфитюром, с изюмом и многое другое.

 В настоящее время на предприятии освоен выпуск нового вида изделий из теста  «Круассан» с шоколадной начинкой и ягодным конфитюром.

Не менее разнообразен и ассортимент кондитерской продукции: сдобное печенье, восточные сладости, рулеты, кексы, торты.

С 2008 года с вводом нового кондитерского цеха мы радуем своих покупателей свежими, разнообразными по вкусу, изысканными по отделке тортами, пирожными, рулетами.

 

Оборудование

 

Оснащение производства современным высокотехнологичным оборудованием - залог стабильного качества выпускаемой нами продукции.

  • тестомесильные машины

На заводе установлены двухскоростные тестомесильные машины, которые отличаются простотой в эксплуатации, обслуживанием и отвечают всем установленным требованиям гигиены и безопасности

  • тесторазделочное оборудование

Предприятие оснащено тесторазделочным оборудованием следующих производителей. Тесторазделочное оборудование производства Корсар направлено на изготовление мелкоштучной продукции, оборудование производства Белогорье направлено на изготовление формового хлеба, на комплексно-механизированной линии (КМЛ) установлены тесторазделочные машины Восход.                       

Тестоделительные машины "Восход" предназначены для «бережного» деления теста на заготовки одинаковой массы:

Тестоделители обеспечивают высокую точность деления теста, приготовленного с использованием безопарных, опарных и ускоренных технологий тестоприготовления.Экономичность, безопасность, удобство и надежность в эксплуатации.

  •  тестораскаточная машина

Для изготовления слоёных изделий на предприятии установлена тестораскаточная машина. Формовка слоёных изделий осуществляется вручную.

  • современные печи

На производстве установлены ротационные хлебопекарные печи REVENT Швейцарского производства. При выборе оборудования руководство предприятия обращало особое внимание на конструкцию печей для получения оптимальной температуры для быстрого подъёма теста, и таким образом получения отличного качества продукции. Печи оснащены оптимальной системой управления потока воздуха, системой парообразования и системой многослойной изоляции с перекрытием.   Конструктивные особенности данной печи позволяют хлебопекарным листам находиться один возле другого, не нужно соблюдать дистанцию; ручка бокса предохраняет от обжигания. Печь позволяет производить автоматическую загрузку и вывоз тележек. Облицовка стен сделана из нержавеющей стали. Тележки могут находиться на полу или быть подвешены к потолку печи. Панели распределения воздуха регулируются на 12,18,20 противней. Тележки приспособлены к автоматическому орошению водой. Мощность печи позволяет постоянное выпекание (интервал 3 мин)

Управление печью соответствует самым современным требованиям мирового рынка. Компьютерное управление предполагает наличие 99-500 программ. Скорость потока воздуха можно измерить (изображено на дисплее) и отрегулировать. Пульт управления может быть присоединен к ПК, печь можно запрограммировать с помощью компьютера.  Печь работает на газе и электричестве, при этом её энергопотребление по сравнению с аналогами минимально: для Revent  энергосбережение является одним из наиболее важных параметров.

В 2006 году  на производстве была установлена КМЛ (комплексно-механизированная линия), которая направлена на выпуск нарезных батонов развесом 330 грамм.

Производство начинается с загрузки замешанного теста через машину-делитель, затем округлитель и раскаточную машину. Формовка нарезных батонов  осуществляется в жестяные формы, обработанные фетровым материалом.

        

Так же на предприятии работают  печи старого образца - ХПА-40. Данная печь обеспечивает высокую производительность и хорошее качество продукции при производстве в больших объёмах, специализируется на производстве Дарницкого хлеба.

ОАО «Вышневолоцкий хлебокомбинат» располагает собственной сетью фирменных магазинов  ООО «Хлебное дело», что позволяет предприятию уверенно управлять ассортиментом своей продукции, прежде всего с точки зрения её успешной продаваемости.